- 2 ekor ikan tengiri
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt lada hitam
- garam secukupnya
- sauce tomat secukupnya
- daun bawang secukupnya
- 1 gram tepung tapioka
- 1 gram tepung maizena
- wajan
- pisau
- sauce pan
- cobek / blender
- panci
- Ikan tengiri dibersihkan hingga bersih , daging ikan tengiri dipisahkan dari kulit dan durinya
- daging ikan tengiri digiling / di tumbuk hingga halus
- bawang putih , garam , dan merica di tumbuk
- daging ikan yang telah halus di campur dengan bumbu yang sudah di tumbuk dan di tambahkan tepung tapioka secukupnya, aduk hingga merata
- adona bakso yang telah di aduk di bentuk bulat - bulat sambil di masukan ke dalam air yang mendidih
- setelah bakso masak , bakso di tiriskan sebentar , setelah itu di goreng dalam minyak yang panas
- setelah warnanya berubah kecoklatan / sudah masak , bakso diangkat dan di tiriskan
- sembari menunggu bakso ditiriskan , sambil membuat saus tomat
cara membuat saus tomat;
- minyak dipanaskan dalam sauspan,bawang putih dan daun bawang yang sudah dipotong kemudiaan ditumis,tambahkan sauce tomat secukupnya dan 1 sdm tepung maizena ,aduk dan tunggu hingga mendidih dan mengental
- setelah mendidih bakso ikan yang sudah ditiriskan kemudian dimasukkan dan dicampur dengan sauce tomat kemudian diaduk hingga masak
- setelah semua masak bakso ikan sauce tomat di tempatkan dipiring saji , setelah itu di taburi bawang goreng
- bakso ikan tengiri sauce tomat siap di hidankan .Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar